Jawaban Diskusi & Tugas UT

TAP UT MANAJEMEN TIPS BELAJAR

Oke jadi setelah sekian lama akhirnya saya bisa membagi artikel lagi. Kali ini mengenai Pengalaman TAP UT Manajemen. Jadi jadwal TAP semester ini mulai 13 juni – 27 juli. TAP ini beda-beda jadwalnya tiap mahasiswa dan dilaksanakan secara offline atau datang ke lokasi yang ditunjuk.

TAP UT Manajemen ini termasuk TAP yang mudah ya, karena bisa bawa modul cetak atau ringkasan yang sudah diprint dan boleh bawa kalkulator. Kalkulatornya boleh yg sains ada pangkat dan akar, tapi kalo kalkulator hp atau kalkulator dari komputer tidak dibolehin ya.

TAP UT manajemen ini materinya gabungan dari 4 mata kuliah pendukung yaitu Manajemen Pemasaran, Manajemen Operasi, Manajemen Sumberdaya Manusia, Manajemen Keuangan. Makanya sebelum kita bisa ambil TAP kita harus sudah lulus mata kuliah pendukung tersebut, hal ini agar mahasiswa sudah mengerti materi yang akan diujikan karena soalnya juga tidak jauh dari 4 matkul itu.

Persiapan TAP UT MANAJEMEN

Persiapan TAP ini meliputi cek jadwal di sia.ut.ac.id. Kunjungi website sia kemudian pilih menu tugas dan ujian kemudian klik Cetak Kartu Tanda Peserta Ujian Online. Jadi untuk semester ini 2022.1 TAP dilakukan online dengan datang langsung ke lokasi. Akses soalnya lewat website, tapi mengerjakannya di lokasi bukan di rumah seperti THE ya, dan ini memang wajib datang. No alasan-alasan club ! mau lulus kagak begitulah kalo diibaratkan wkwk.

Terus, setelah cek dan tahu kapan dan dimana TAP teman-teman, baru deh siapkan beberapa hal berikut. Oh iya jadwal TAP masing-masing mahasiswa beda – beda ya tidak serentak seeprti ujian biasa.

  1. Setelah Tahu jadwal, Print Lembar jadwal dan siapkan untuk hari H
  2. Jangan lupa print Surat pernyataan Integritas (ini formanya bisa minta ke pokjar atau upbjj). saya kemarin lupa gak print 🙁 huhuhuw. Ini harus dibawa ya karena akan disertakan di BJU, kalau kelupaan kaya saya kemarin, di tempat ujian panitia menyediakan sih untungnya.
  3. Datang ke lokasi tepat waktu. Jadwal TAP dibagi 2 sesi sesi 1 jam 8.00 sampai 11.00, sesi 2 jam 13.00 sampai 16.00. Cek sesi di Lembar Jadwal.
  4. Setelah di lokasi Cek ruangan, untuk cek ruangan karena kita asing sama lokasinya kita bisa nanya-nanya ke orang sekitar atau sesama mahasiswa yang ditemui. nah setelah itu cek ruangan sesuai di lembar jadwal kemudian setelah ketemu ruangannya, jangan lupa cek daftar nama. Pastikan nama temen-temen ada ya.
  5. Bawa Catatan boleh ringkasan modul atau bawa modul 4 matkul wkwk, canda deng. Jangan lupa Kalkulator. TAP manajemen ini istimewa boleh open book dan bawa kalkulator, membuat mahasiswa lain iri, karena saat saya TAP ada mahasiswa PGSD yang TAP nya close book dan soalnya memang berat.

TIPS BELAJAR UNTUk TAP UT MANAJEMEN

Tips belajar dari saya ini semoga bisa membantu teman-teman ya, akan saya jabarkan beberapa tips yang mungkin bisa memberi pencerahan untuk yang belum ngeh dengan tap.

Soal TAP

TAP ini soalnya Essai dan jawabannya ditulis tangan ! Siapkan tangan agar tidak pegal menulis. Soal TAP merupakan gabungan dari 4 matkul, jadi teman-teman harus siapkan kemampuan di 4 matkul tersebut. Setiap matkul ini tidak semua materinya keluar, hanya materi tertentu. Untuk tau materinya apa saja ini bisa dilihat ketika kalian udah mulai dapat E-learning atau Tuton TAP. Jadi kalau teman-teman udah memenuhi syarat ikut TAP nanti akan keluar di Tuton ada tambahan matkul TAP dan Karil (untuk bimbingan).

Pelajari dengan Serius Tuton TAP

Setelah terjaring TAP dan dapat tuton TAP. Saya sarankan kerjakan dengan sungguh-sungguh setiap diskusi dan Tugas, saya akan menyarankan agar dikerjakan sendiri, kalau udah mentok banget boleh nanya ke temen yang ngerti. Pemahaman materi TAP di tuton akan membantu teman-teman mengerjakan TAP dengan lancar di Hari H.

Tuton TAP ada 8 sesi, sesi 1-4 adalah sesi materi per matkul yaitu manajemen pemasaran, manajemen operasi, manajemen sumberdaya manusia, dan manajemen keuangan. Sisa sesi digunakan untuk latihan Soal TAP. nah inilah waktunya belajar pola Soal TAP dan mempelajari materi yang akan keluar. Sebenarnya dengan mengikuti Tuton TAP dg sungguh – sungguh, teman-teman bisa mengerjakan TAP bahkan tanpa lihat modul, atau minimal udah tau jawabannya apa dan gimana cara mengerjakannya.. Oh iya perhatikan dosen yang mengajar TAP bagaimana mekanisme penilaian beliau, kalau saya dapatnya dosen yang bisa submit jawaban tercepat dan benar akan mendapat tambahan nilai.

Siapkan Ringkasan

TAP UT Manajemen memperbolehkan mahasiwa buka buku, jadi daripada ribet bawa 4 modul siapkan ringkasan saja. Ringkasan bisa diambil dari setiap pembahasan pada sesi 1-4 tuton tap atau kalau mau ini saya bagikan Ringkasan TAP yang saya buat kemarin. Download Ringkasan TAP disini

Ringkasan TAP yang saya buat itu cukup banyak ya 50 lembar kalau mau bisa di cut, karena bagian akhir cuman berisi latihan soal dan jawabannya. Jadi kalau yang udah paham boleh dihapus, latihan soal bisa digunakan untuk belajar gimana cara jawab kalau ada soal yang modelnya mirip.

Pelajari Materi Hitungan dengan Cermat

Dari 4 matkul diatas setidaknya manajemen operasi dan manajemen keuangan akan menuntut kalian untuk menghitung. Cermati soal hitungan mulai dari angka, satuan dan metode yang harus dilakukan. Materi Manajemen keuangan umumnya akan menyuruh kalian hitung NPV atau keuntungan investasi dg beberapa metode. Pahami cara mendapatkan PV prersent value dari 2 model soal berikut:

Model soal 1 NPV

Posisi PT Boussee sebagai pemimpin pasar mengharuskan perusahaan untuk selalu mempertahankan posisinya menjadi yang terdepan dalam market share. Untuk itu, perusahaan selalu berusaha untuk memperbaiki proses produksi di segala lini fungsional, baik dari sisi pemasaran, manajemen sumber daya manusia, keuangan, dan operasi. Perbaikan-perbaikan tersebut antara lain adalah keinginan perusahaan untuk membeli satu mesin produksi baru yang diharapkan dapat meningkatkan kapasitas produksi. Harga mesin tersebut adalah Rp650.000.000,00 dengan taksiran umur ekonomis selama 4 tahun dengan nilai sisa sebesar Rp50.000.000,00 pada akhir tahun umur ekonomis berdasarkan perhitungan metode penyusutan garis lurus. Mesin ini diharapkan mampu memberikan laba setelah pajak sebesar Rp200.000.000,00 per tahun selama empat tahun. Pihak manajemen harus menentukan apakah pembelian mesin tersebut menguntungkan atau tidak bagi perusahaan dengan tingkat bunga yang relevan adalah 16%.

dari soal diatas didapatkan data berikut

Harga mesin: 650.000.000
Nilai sisa : 50.000.000
Estimasi umur ekonomis : 4 tahun
Harapan laba: 200.000.000/tahun

ditanya : perhitungan NPV dengan bunga relevan 16%

nah kita harus hitung Penyusutan dulu karena nilai Present Value atau PV terdiri dari harapan laba dan Penyusutan.

Perhatikan! di soal tertulis metode penyusutan garis lurus. metode ini cara hitungnya

Penyusutan/th = (Harga Perolehan – Nilai Sisa) / Usia Ekonomis

jadi berdasar soal diatas nilai penyusutannya adalah:

= (650.000.000 – 50.000.000) / 4

= 150.000.000

setelah mengetahui penyusutan kita harus cek nilai arus kasnya dari tahun 1 sampai tahun ke 4

dari soal diatas arus kasnya yaitu

tahun 0 = -650.0000 (kas keluar beli mesin)
tahun 1 = 350.000.000 (laba bersih sudah pajak + penyustan)
tahun 2 = 350.000.000
tahun 3 = 350.000.000
tahun 4 = 350.000.000 + 50.000.000 (nilai sisa dimasukkan di arus kas tahun ke 4)
                 sehingga tahun ke 4 kasnya 400.000.000

setelah arus kas diketahui kita hitung nilai Present Value dengan memasukkan nilai bunga relevan 16% seperti ino, nilai 0,16 sebagai konversi dari 16% ya teman-teman.

Nilai PV
tahun ke-1 = 350.000.000/(1+0,16) = 301.724.138
tahun ke-2 = 350.000.000/(1+0,16)2 = 260.107.015
tahun ke-3 = 350.000.000/(1+0,16)3 = 224.230.185
tahun ke-4 = 400.000.000/(1+0,16)4 = 220.916.439
Total = 1.006.977.777

Nilai PV dari tahun 1-4 ditotal nantinya akan digunakan untuk melihat NPV. masukkan nilai awal pembelian mesin kemudian masukkan nilai total PV dari tahun 1 sampai 4 jadinya seperti ini

NPV = -650.000.000 + 1.006.977.777
NPV = 356.977.777

Kesimpulan:
Dari perhitungan NPV diatas diperoleh nilai NPV positif, sehingga pembelian mesin tersebut dikatakan menguntungkan. sehingga keputusan investasi yang tepat yaitu dengan membelinya.

Model soal 2 ini model soalnya beda hanya di cara hitung arus kas.

Seorang analis keuangan memperkirakan suatu rencana investasi yang akan memerlukan dana sebesar Rp800 juta. Investasi tersebut diperkirakan mempunyai usia ekonomis 4 tahun. Taksiran rugi laba setiap tahunnya adalah sebagai berikut.

Pada akhir tahun ke-4 diperkirakan akan diperoleh terminal cash inflow sebesar Rp100 juta.

Pertanyaan :

  1. berapa NPV investasi tersebut, apabila r = 17%?

Arus kas

Arus kas diperoleh dari laba setelah pajak + penyusutan maka didapat tabel sebagai berikut

Perhatikan! jika dapat soal model begini arus kas harus disesuaikan dengan pendapatan tiap tahun. jadi tahun ke 1-2 arus kasnya dari laba setelah pajak dari tahun 1-2 + penyusutan, arus kas tahun 3-4 sesuai dengan tabel tahun 3-4 + penyusutan hasilnya seperti tabel ini.

Arus kasTahun 0Tahun 1Tahun 2Tahun 3Tahun 4
Investasi800 juta    
Kas masuk: Operasi terminal +512,750 juta+512,750 juta+ 551.750 juta+ 551.750 juta + 100 juta (cash inflow)

Nilai PV

R= 17%

tahun ke-1 = 512.750.000/(1+0,17) = 438.247.863,25

tahun ke-2 = 512.750.000/(1+0,17)2 = 374.570.823,29

tahun ke-3 = 551.750.000/(1+0,17)3 = 344.496.454,51

tahun ke-4 = 651.750.000/(1+0,17)4 = 347.806.419,93

Total = 1.505.121.560,98

NPV = – 800.000.000 + 1.505.121.560,98
NPV = 705.121.560,98

Kesimpulan:
Dari perhitungan NPV diatas diperoleh nilai NPV positif, sehingga keputusan investasi tersebut dikatakan menguntungkan. sehingga keputusan investasi yang tepat yaitu dengan membelinya.

Selain model Soal NPV ada juga model Soal Payback ratio. Soal Payback ratio ini mudah, karena hanya menilai berapa lama investasi bisa balik modal rumusnya Payback period = Nilai Investasi / Kas Masuk Bersih. sangat mudah, kalau mau pembahasannya cek modul manajemen keuangan yaw.

Hitungan Manajemen Operasi

Nah selain manajemen keuangan Manajemen operasi juga mengandung perhitungan wkwk. Biasanya yang keluar, EOQ dan cara penentuan lokasi. EOQ itu mencari pemesanan optimal untuk efisiensi biaya akan saya jelaskan dibawah ini

Keterangan:
Q = jumlah optimal untuk setiap kali pemesanan
P = biaya pemesanan setiap kali pesan
R = kebutuhan barang selama satu tahun
C = biaya penyimpanan per unit

baca juga : PembahasanTugas TAP

nanti masukkans aja nilai-nilai di soal ke rumus tsb, nah karena hitung EOQ ini harus mencari akar pangkat maka dibutuhkan kalkulator. Jadinya jangan lupa bwa kalkulator scientific gapapa, asal buka kalkulator hp atau kalkulator dari komputer itu gaboleh.

Selain EOQ yaitu cara menentukan lokasi. Cara penentuan lokasi ini ada banyak metode, lebih lengkapnya silahkan baca modul manajemne operasi bab penentuan lokasi. Cek di RBV atau cek ringkasan yang sudah saya buat diatas.

Selain mata kuliah hitungan, kalian harus jeli untuk menentukan strategi pemasaran (undifferentiated, differentiated atau concentrated marketing), daur hidup produk (perkenalan, pertumbuhan, kedewasan, penurunan), dan strategi yang tepat pada produk sesuai dengan daur hidup produknya. Oh iya jangan lupa bauran pemasaran seperi 4P product, place, price, promotion.

Kalau untuk manajemen Sumberdaya manusia ini kalian harus bisa menilai cara perusahaan merekrut menggunakan sumber internal atau eksternal, bagaimana perusahaan memberikan upah atau keadilan upah, bagaimana analisa jabatan. MAteri ini ada di modul MSDM bisa cek di RBV UT atau ke ringkasan yang saya buat juga ada tapi tidak terlalu detail karena ringkasan ya ringkas saja, kalau yang masih belum paham silahkan baca modul kembali.

Nah kalau teman-teman mau nanya cara belajar lebih lanjut boleh komentar dibawah ya. Semoga artikel ini bisa membantu mempersiapkan ujian TAP dan lulus, aamiin.

8 Comments

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.